Renate KlassVorträge / Workshops

Vorträge zu Ernährung und Lebensstil

  • Ernährungsrichtungen im Überblick
    Sie erhalten kompakt und anschaulich einen Einblick in gegenwärtig diskutierte Ernährungsformen.
  • Mit Ernährung vorbeugen
    Ernährungsverhalten und Lebensstil haben Einfluss auf die Gesundheitsprävention. In diesem Vortrag erfahren Sie die Zusammenhänge.
  • Schritt für Schritt zum Wohlfühlgewicht
    Durch Lebensumstellung können Sie Ihr Wohlfühlgewicht erreichen. Sie erfahren worauf es beim Abnehmen wirklich ankommt.
  • Wie man durch Essen glücklich wird
    Unser Essen hat Einfluss auf unsere Gefühle. In diesem Vortrag wird der Zusammenhang von Nahrung und Psyche aufgezeigt. Sie erfahren, welche Lebensmittel die gute Laune fördern und Sie vor einem Stimmungstief bewahren.

 

Vorträge für Lebensphasen

  • Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit
    Dieser Vortrag vermittelt die aktuellen Empfehlungen für die Ernährung von Schwangeren und Stillenden. Sie erfahren, was Sie für sich und Ihr Kind tun können, um optimal mit allen Nährstoffen versorgt zu sein und sich wohlzufühlen.
  • Wechseljahre aus ganzheitlicher Sicht
    In den Wechseljahren werden die Bedürfnisse von Frauen häufig neu strukturiert. Sie erhalten Denkanstöße aus den Bereichen Ernährung, Bewegung, Pflanzenheilkunde und Entspannung.
  • Fit und gesund im Alter
    In diesem Vortrag erfahren Sie, was Senioren für sich und ihren Körper tun können, um Gesundheit und
    Wohlbefinden zu fördern.

 

 

Vorträge in Einrichtungen für Kinder

  • Gesundheitsförderung im Kindesalter
    Häufig fragen sich Eltern, ob sie in der Gesundheitsvorsorge ihrer Kinder alles richtig machen. Dieser Vortrag zeigt auf, was Kinder brauchen, um ihre körperliche und geistige Entwicklung zu fördern. Sie erhalten praxisnahe Empfehlungen zu den Themengebieten gesunde Ernährung, Bewegung und Entspannung sowie Hintergrundinformationen zur Allergieprävention.
  • Ernährung macht schlau
    Bestimmte Lebensmittel fördern die Konzentration und Leistungsfähigkeit des Gehirns. Interessierte Eltern und ErzieherInnen erfahren Wissenswertes über die richtigen Nährstoffe für clevere Kinder.

 

 

Vorträge in Unternehmen

  • Gesundheitsförderung am Arbeitsplatz
    Nur gesunde Mitarbeiter sind leistungsfähig, motiviert und zufrieden. Dieser Vortrag vermittelt Führungskräften die zentralen Aspekte einer ganzheitlichen und gesunden Lebensführung, mit Tipps für richtiges und im Berufsalltag einfach umsetzbares Ernährungsverhalten.
  • Gesund und erfolgreich im Job
    Mitarbeiter lernen Strategien kennen, sich trotz der Hektik in Beruf und Alltag genussvoll und ausgewogen zu ernähren, mehr zu bewegen und die Lebensbereiche Beruf, Familie und Freizeit in Balance zu halten.
  • Ernährung gegen Stress
    Nahrungsmittel haben Einfluss auf das körperliche und seelische Wohlbefinden. Mit der richtigen Zusammensetzung liefern Sie Ihrem Körper alles, was er für den Umgang mit stressigen Situationen benötigt.

 

Kochworkshops für Erwachsene

  • Genussvoll und gesund kochen - vegane Küche
    Immer mehr Menschen streichen tierische Lebensmittel aus gesundheitlichen oder ethischen Gründen von ihrem Speiseplan. In der Küchenpraxis bedeutet veganes Kochen ein Umdenken bei der Lebensmittelauswahl. Welche pflanzlichen Alternativen gibt es zu Fleisch, Milchprodukten, Eiern und Honig? Mit leicht umsetzbaren Rezepten kochen und backen wir vegane Gerichte und Sie werden erkennen, dass die Ernährung ohne tierische Lebensmittel nicht so schwierig ist, wie oft angenommen.
  • Genussvoll und gesund kochen - nach Jahreszeiten
    Wer gerne kocht und Neues ausprobiert, erlebt eine Reise durch die Küche der Jahreszeiten, Farben und Aromen. Angeboten werden vegetarische Kochkurse zu den Themen Frühlingsgenüsse, Sommerküche, Herbstgemüse und Winterzauber. Bei diesen Kochworkshops schnippeln, rühren, reden, lachen und genießen wir gemeinsam.
  • Genussvoll und gesund kochen - macht glücklich
    Kochen bringt Freude. Wir kennen das Sprichwort „Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen“, denn was wir essen wirkt sich auf unseren Körper und unsere Stimmung aus. Sie erfahren, welche Lebensmittel die gute Laune fördern. Gemeinsam kochen und genießen wir raffinierte Rezepte, die glücklich machen.
  • Genussvoll und gesund kochen - für Mütter und Väter
    Mütter und Väter, die in der Familie für die Essenszubereitung zuständig sind, werden unruhig, wenn der Nachwuchs fragt, was es denn heute zu essen gibt? Eltern wollen bei der Ernährung ihrer Kinder alles richtig machen und Abwechslung in den Speiseplan bringen. Wir kochen gemeinsam leckere und einfache Rezepte, die Kindern und Eltern schmecken.
  • Genussvoll und gesund kochen - für den kleinen Haushalt
    Wenn es mal wieder schnell gehen soll und Sie nur wenig Zeit für Kochen und Essen haben oder nicht täglich in der Küche stehen wollen, ist das kein Grund, zu Tiefkühlpizza zu greifen. Singles oder Senioren bereiten leckere Gerichte ohne viel Aufwand.
  • Genussvoll und gesund kochen - in den Wechseljahren
    In der Zeit des Umbruchs mit schmackhaften Rezepten in die Balance finden.

 

Kochworkshops für Kinder unterschiedlicher Altersgruppen

  • Genussvoll und gesund kochen - mit Kindern
    Beim gemeinsamen Kochen und Genießen erleben Kinder, wie viel Spaß gesundes Essen macht. Es wird geschnippelt, geraspelt, gerührt und eine leckere Mahlzeit aus regionalem und saisonalem Gemüse und Obst zubereitet. Die Kinder lernen vitaminreiche und farbenfrohe Fitmacher kennen.
  • Genussvoll und gesund kochen - mit Erwachsenen und Kindern
    Erwachsene und Kinder bereiten gemeinsam leckere Gerichte und erhalten Tipps für die Umsetzung zu Hause. Angeboten werden Kochprojekte für Kinder, Mütter und Väter oder ein Generationen verbindendes Projekt, in dem Kinder und Großeltern gemeinsam kochen - „Kochen mit Oma“.
  • Gesundes Pausenbrot
    Viele ErzieherInnen und LehrerInnen machen die Erfahrung, dass Kinder ohne Pausenbrot kommen oder süßes Gebäck / Riegel mitbringen. Kinder erfahren in diesem Projekt, was unter dem Motto „bunt ist gesund und macht Spaß“ in die Frühstücksbox gehört. Gemeinsam bereiten die Kinder mit einfachen und kreativen Ideen ein gesundes Pausenbrot oder Frühstück als guten Start in den Tag. Die Umsetzung des Projekts kann als Einzelveranstaltung in Kindergärten, Kindertagesstätten, im Schulunterricht oder im Rahmen einer Projektwoche als Frühstücks - Aktion integriert werden.
  • Gesundheit als Erlebnis
    Kinder frühzeitig für gesunde Ernährung und mehr Bewegung zu begeistern, ist Thema dieses Projekts. Das Wissen über gesunde Ernährung wird auf spielerische Art vermittelt und mit unterschiedlichen Sinnen in verschiedenen Phasen wahrgenommen
    • Kennenlernphase: Kennenlernen von Lebensmitteln und Inhaltsstoffen
    • Bewegungsphase: Bewegungsspiele rund um die Ernährung
    • Genussphase: Gemeinsam kochen und genießen.

Die Inhalte dieses Projekts sind so konzipiert, dass sie als Blockveranstaltung oder in wöchentlich stattfindenden Workshops durchgeführt werden können. Die betreffende Einrichtung sollte über eine eigene Lehrküche verfügen.

 

Siehe auch Gesundheitsförderung in Einrichtungen für Kinder.

 

 

Kochworkshops für Unternehmen

 

Genussvoll und gesund kochen - für Mitarbeiter in Unternehmen

Immer mehr Unternehmen fördern die Teamfähigkeit durch gemeinsame Erlebnisse in entspannter Atmosphäre jenseits des beruflichen Alltags. Gemeinsames Kochen der Mitarbeiter als gesundheitsfördernde Maßnahme wirkt sich positiv auf ihre Leistungsfähigkeit und Motivation aus. In diesem Kochworkshop erleben Mitarbeiter und Führungskräfte einen kulinarischen und genussvollen Abend.

JoomSpirit